广东频道
见证转型升级 为广东经济带来新活力
来源:羊城晚报   时间: 2016-02-29 18:36

   

    2月28日,由中共广东省委宣传部和广东省互联网信息办公室联合主办的“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动圆满结束。从广州到佛山,从中山到东莞,采访团亲眼见证那些插上了互联网翅膀的传统产业如何腾飞,也见识了那些装上机器人的传统车间如何“智造”。当年,广东以壮士断腕般勇气推进的全面转型升级,如今正为广东经济带来新活力。

    大数据+互联网:传统企业变“服务商”

在佛山,一家陶瓷企业东鹏陶瓷,早在2014年就开创了行业首个O2O 体验馆,将传统的销售渠道与线上销售平台融合。随着大数据和互联网的应用,这些传统企业已从单纯的生产商向服务商转型,在全行业增长停滞或下降的“新常态”下依然保持高速增长。

记者了解到,很多地市都在不断促进制造业跟互联网的跨界融合。如佛山已在去年5月印发了《佛山市互联网+行动计划》,在全市1022家企业开展互联网+的应用示范推广,借此带动全市1万家传统企业和互联网企业的发展;中山也积极推进全产业链电子商务,建立工业大数据应用体系。

    “机器换人”:传统制造变“智造”

    连日来,采访团走进被誉为“世界工厂”的东莞、被称作“南国陶都”的佛山、还有“灯饰之都”中山。在东莞劲胜精密组件股份有限公司车间里,记者看到流水线上作业的是一排排的机器人。记者看到一个机械臂完成一个工序仅需40秒,使用机器人后,一条生产线的岗位设置可减少9人。

    这样的“智造”车间还有很多。记者了解到,在佛山,2015年已有162家企业应用了2800台工业机器人。在东莞,全市工业机器人应用已达万台。去年一年,东莞就有881个“机器换人”的项目。“机器换人”让中山2015年工业企业从业人员比三年前减少25万人。

    数据显示,2015年,广东新增应用机器人1.8万台,工业技术改造投资增速由2014年的12.5%提高到2015年的56.5%。广东机器人及智能装备产业迎来爆发式增长。目前,广东已经启动工业转型升级攻坚战三年行动计划。“机器换人”正有力地推动广东经济结构转型升级。(记者 陆志霖)

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118192161