广东频道
从“虎门销烟”到“制造业之都” 东莞以创新驱动产业转型升级
来源:新华网广东频道   时间: 2016-02-28 19:04

    1839年,林则徐在东莞虎门销烟,揭开了中国近代史的序幕。1978 年,中国大陆第一家“三来一补”企业太平手袋厂在这里诞生,成为改革开放的先行地。2015年,东莞全市实现生产总值6275亿元,增长8%;外贸进出口1676.7亿美元,位列全国城市第5名。从“虎门销烟”到“东莞制造”,东莞经过数十年的快速发展,近年来一直持续加快转型升级的步伐。

    2月27日,“经济活力看广东•转型升级”媒体采访团来到了东莞,被称为“制造业之都”的东莞,由于长期快速发展积累了众多深层次矛盾以及在经济新常态下,如何推进经济结构调整和转型升级都受到了外界的关注。

    “我市按照中央和省的部署要求,坚定不移推进经济结构调整和转型升级。”东莞市委书记徐建华对采访团表示。

    据悉,在推进转型升级的路上,东莞市摸索出了一些行之有效的做法并引发了大家的关注。其中,向创新要驱动力便是东莞转型升级路上的一个至关重要节点。

    “我们要着力打造以松山湖高新区为龙头、以大学创新城为核心的区域创新体系。实施高新技术企业’育苗造林’行动和科技企业孵化器’筑巢育凤’计划,促进科技金融产业融合。” 徐建华如是说。

    2015年,东莞松山湖高新区正式成为国家自主创新示范区一员,经过多年的努力,松山湖已成为东莞创新驱动发展、推动产业转型升级、实现高水平崛起的重要平台。该区将全力推进自主创新示范区建设及聚集具有发展潜力的产业资源等。区域内自主创新型产业集群式发展对产业结构的调整和优化升级提供了有力的保障,为实现经济发展提质提速。

    位于松山湖高新区的广东中能加速器科技有限公司就是一家以创新型研究自主品牌的成长型企业。据介绍,公司专业从事医用电子直线加速器(肿瘤放射治疗装备)研究开发、生产制造并引进了以中科院方守贤院士为带头人的广东省第二批创新科研团队(现为“珠江人才计划”),建有广东省“医用电子直线加速器技术工程实验室”。

    经过5年多的研发,中能在医用加速器核心技术和整机技术集成等方面取得了一定的成果。包括在核心技术方面,目前已申请专利就达25件。此外,针对目前我国中高端医用电子直线加速器及主要核心部件为国外所垄断的局面,中能通过与中科院合作,已经攻克了医用加速器领域多项关键技术等。

    “目前我们的主要装备CMX6型加速器已经取得产品注册证,可以满足临床上如肺癌、肝癌、胸腔癌、恶性淋巴瘤、腹腔癌等约80%的深部肿瘤的放疗需求。该设备可在基层医院推广使用。OMX6i型加速器已经通过国家检测,正在组织临床应用工作。”中能总经理杜湛博对媒体团表示。

    区域创新型产业集群中,类似中能这类企业在技术、产品等方面自主创新,且享受产业集群效应红利的是以研发绝对值编码器为主打产品的广东盈动高科自动化有限公司。

    “在这个院子里就有很多我们的客户,包括你们刚刚参观的中能,他们的机器就用了很多编码器。”盈动高科自动化有限公司执行董事罗日辉的这句话直观地诠释了因产业集群所产生的经济效应。

    广东盈动高科自动化有限公司由中央“千人计划”创业人才庄德津博士发起创办。创业团队成员原本是西门子的一支精英团队。

    据介绍,绝对值编码器是一种把角位移或直线位移转换成电信号的运动控制传感器,主要应用于机器人、数控机床、电动机反馈系统以及测量和其它精密控制设备,是运动控制系统不可或缺的一个环节。其应用领域涵盖装备制造业、航天航空、风能、太阳能、汽车、轨道交通、电梯等。

    “很多人会诧异我们为什么会选择到东莞松山湖创业,这里面有好几个层次的原因。东莞号称世界制造业之都,大环境决定了工业基础和编码器的上下游。周边的城市例如深圳、茂名、中山小榄都有做电动板,目标客户容易锁定。此外,东莞市的人才政策好,我们的庄博士到这里来还受到市领导的关怀,种种方面都决定我们到松山湖创业。”

    据悉,2015年,松山湖园区全年实现地区生产总值预计同比增长10.8%;规模以上的工业总产值预计约1570.54亿元,同比增长24.01%;预计2015年税收总额79.73亿元。 “北有中关村,莞有松山湖”,漂亮的成绩单也显现了南粤大地又一座活力之城正在迸发经济新能量。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118181233