广东频道
插上“互联网+”的翅膀 佛山制造转型 “智造”助推经济发展
来源:新华网   时间: 2016-02-26 15:08

“经济活力看广东·转型升级”佛山市领导见面会现场。新华网 记者郑磊摄

  新华网佛山2月26日电(李庆招)“2015年实现地区生产总值8003.92亿元、人均地区生产总值10.83万元,分别比2010年增长55%、47.7%,2015年佛山的制造业投资1154亿元,占全市固定资产投资的38%。”2月25日上午,在“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动媒体见面会上,佛山市委常委、常务副市长黄志豪对记者团亮出了一份成绩单。

  据介绍,2015年以来佛山实施创新驱动发展战略,促进了进入科技产业的融合发展,“我们要通过创新驱动发展的战略作为总抓手,构建以企业为主体,以市场为导向产学研用相结合自主创新体系。”据黄志豪透露,佛山去年研发投入占地区生产比例的2.6%,

  新华网在走访佛山企业过程中发现,不少传统制造业企业如今都已借助“互联网”的翅膀,由传统的制造转型升级为“智造”,为经济发展带来了新的活力。

  东鹏陶瓷:逆境中上下求索

  2013 年,东鹏控股成功在香港主板上市,成为国内首家登陆港股的陶瓷企业。“去年陶瓷行业停产倒闭的非常多,但是东鹏在这样的环境下仍然取得利润的增长,是因为东鹏一直坚持转型升级,坚持成为创新型企业。”佛山东鹏陶瓷董事长何新明表示。

  逆境中业绩依然飘红离不开企业不断的探索创新机制,助推产业转型升级。

  在各行各业都刮起“互联网”风潮的时候,东鹏陶瓷关注到,搭上“互联网”的快车能使产品走得更远更广。何新明表示,东鹏目前已做好瓷砖和互联网线上线下的结合。

  由制造转向“智造”。东鹏披露了企业发展路线图。“如果我们在实现设备自动化的基础上,对工厂的所有设备实现互联互通,把每一个采集到数据的点都打通,再通过中央数据库的反馈和操作,这样可以实现资源的最佳配置和平衡点,从而提高工厂的生产制造效率,减少对人力的依赖,这其实是国内建陶行业通过智能化实现’弯道超车’的机会。”何新明说道。

  菱王电梯:迈向4.0 打造智能工厂

  25日下午,媒体团走进佛山菱王电梯的生产车间,首先映入眼帘的是生产线上几台机器人“挥舞”着机械臂在作业,工人只有寥寥几个身影。大家不禁感慨,传统制造业践行工业4.0,机器人代替手工,劳动密集型的生产方式将渐渐淡出人们的视野。

  “2014年以来我们陆续在生产车间投入机器人作业,目前六轴的机器人已经有3台,力争在今年达到6台。在投入机器人生产后有效的实现了产品质量、生产效率及生产周期的提升。“菱王电梯董事长梁永标表示。“未实施技术改造前,制造一台电梯的周期是30天,现在已经实现了周期减半至15天,今年的目标是10天。”

  梁永标介绍,2014年,菱王电梯响应政府提出的“佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地科技创新能力提升计划”,对生产车间进行制造装备升级改造,并满足自动化、职能化生产的需求。通过引进、开发电梯结构件机器人焊接工作站、钣金智能化柔性生产线等技术,以现代装备升级传统制造装备,提高生产效率地保证产品质量的稳定性,满足客户群的要求。

  此外,菱王电梯推进“互联网+电梯”计划,抢占互联网经济发展的制高点。作为国家电梯物联网标准的编制单位之一,菱王在这方面的研发和应用走在了国内电梯行业前列,主要功能包括:实时检测、主动报警、多重报警、故障定位、维保监督、信息管理、技术支持、监管服务等方面。

  成绩即是实力的体现,菱王电梯与多家国际知名电梯品牌同台竞标,成功中标广州地铁七号线、十三号线电梯工程项目。此外,菱王还相继获得了“国家火炬计划重点高新技术企业”、“广东省创新型号企业”等称号。

  维尚:践行工业4.0仓储能力提升5倍

  传统家具生产经营方式存在库存量大、资金周转慢、附加值较低等缺陷,维尚家具打破传统家具生产的矛盾,依然保持60%的增长率。其中,2015年营业额达30亿元。维尚家具总经理黎干表示,维尚的目标是成为国内家居行业第一个年销售额过百亿的企业。

  据介绍,维尚家具创立伊始便依托IT技术创新实现“大规模定制”先进模式。近年来又通过打造新居网在线设计服务平台、基于图形图像数据的虚拟现实云计算以及移动互联云设计技术,开始践行工业4.0思维及技术应用,实现个性化营销、柔性化生产、社会化物流的“C2B+020”业务运作模式,迅速从传统家具制造企业转型为高速发展的现代家居服务企业。

  践行工业4.0是维尚由传统制造转型升级为智造的表现,维尚的整个商业运营及生产运营的各个流程都实现了智能化与互联交互。黎千透露,维尚新一厂全自动化立体仓(可视作为一个超大的机器人)即将启用,摆脱了库存场地需求大及周转慢的特点,仓储能力将提升5倍。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118170870