广东频道
翟振明:人机互联实验室不仅仅虚拟现实 而且扩展现实
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 20:04

     在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。中山大学人机互联实验室主任翟振明发表主题为《VR虚拟现实技术理论和应用介绍》 的演讲。他指出,虚拟现实就是人联网、物联网,组合在一起的话,人机互联实验室不仅仅虚拟现实,而且扩展现实,不是VR,是ER。以下为其致辞摘要:

中山大学人机互联实验室主任翟振明致辞 新华网记者 郑磊摄

    大家下午好!谢谢大家!我是中山大学人机互联实验室的负责人,同时我也是中山大学哲学系的教授,你们觉得比较奇怪,哲学系教授搞什么实验室啊?能搞出来吗?其实我这个实验室的基本设计就是在哲学思维中得来的。很多思想实验都是可以做出来的,过去的技术可能做不出来,但是现在的技术就可以做出来了。哲学与高科技有什么关系?哲学是从最原始的状态与数学思维、计算思维紧密联合在一起的。第一个提出来,并且制造计算机的人就是一位哲学家,所以这就可以理解为什么我一个人可以做这么一个实验室,已经做出来了,而且目前在升级阶段。

    我们首先讲物联网,也就是人造物,我们在网上可以看到其他任何一个地方的硬件,这就是互联网现在的功能。人联网即虚拟世界,以前的虚拟平台是没有头盔的。原来在河源做过一个恐龙世界。但不是虚拟现实,因为没有头盔,只是在电脑下操作自己的形象,这就叫人联网,因为主要是人与人之间的联系通过设备来达到。现在不仅仅是虚拟现实,我的实验室有40平方米,有各种各样的设备,虚拟现实就是人联网、物联网,组合在一起的话,实验室不仅仅虚拟现实,而且在扩展现实,不是VR,是ER。看过《黑客帝国》电影的人就知道怎么回事,我们就是一个小小的《黑客帝国》的模型,人可以在虚拟世界里生活,可以从事一切生产活动,也就是说,这是一个《黑客帝国》里面自足的一个生活的地方,而不只是玩的地方,这就叫扩展现实,我的实验室就是这样一个模型。这样整合在一起,就是这样一个东西。

    里面有什么东西呢?扩展现实里边有人,人戴上头盔,有人模,是电脑造出来假人,连接互联网,人在虚拟世界里操纵它,会导致物理世界的一些动作发生,这叫物替。还有物模,平台里面造出来的山山水水、房子,不是人。还有人替模,人不在线的时候,一个人工智能等等大数据模仿我在线的情况,这就好象我在线一样,就是代表一个人。当然还有动物,虚拟现实与一般互联网不一样的地方在哪里?我们可以给狗定制一个头盔,它进去以后也在逛,它是一个感觉的物理世界,而不是一个靠符号性理解出来的世界,这就和以前的媒体完全不一样的地方,它是最后的媒体,把整个场景、感觉一起传输过去。我还有一个装在iPad上的一个扫描器,扫描你就可以做你的替身,别人就把那个当成你自己了,你觉得它就是你,这就是这样一个游戏。

    人机互联实验室一开始怎么体验呢?如六边形的红色是人,其他都不是人,都是机器设备。一进去有三个体验者,电梯两个人,还有行走的一个人。这两个人一开始看到的是一辆真实的电瓶车,戴上改装的头盔,戴上去以后你看到的是现场,而不是虚拟世界,戴上去等于没戴。但是你开车进去以后,你会看到有一个绿色的大门,你继续往前开,突然发现自己走在北京长安街街头,那是地标,明显是假的,不是因为你看上去是假的,而是我在广州不可能跑到北京过去,但是你不知道什么时候从真变成假。但是在北京街头你玩够以后就飞上天空,然后就落地了,发现就在中山大学的南门,看见“中山大学”4个字,行走在校园里面,碰到另外一个人,是联网着的,聊天以后就继续走,走了以后有一个指示叫你下车,下车以后看到有一棵很大的树,是可以摸的,有一个凳子可以坐下,你看到这个树这么大肯定不是真的,但是可以摸得到,这就是虚拟。然后下来开车到哲学楼的一楼,进去以后你发现就在一楼和保安,活的保安,不是电脑造出来的保安,跟保安对话,你发现自己在一楼,在那里和他聊天、对话。对话完以后上了6楼,就叫你倒车,车倒出来以后,你觉得回来实验了吗?

    摘下头盔一样,真的回来了,两头无缝连接,中间各种场景也是无缝连接,如果不告诉你是什么技术,你就觉得简直是一个大魔术。这个东西涉及到虚拟现实和互联网。《阿凡达》电影就是用机器替代人的动作。这样的东西做出来干什么呢?这就是哲学里面的假想表。回到中国以后我要写一篇哲学论文,正式发表文本放在论文里,我们就假想时间表的发展是什么样子的。

    我用时间表的方式来解决这个概念,但它不是预言。这不是一个真的时间表的概念,在里面可以又继续创造下去,这就是和哲学相联系的。谷歌、微软、苹果、脸书、索尼、腾讯、暴风都在干这个事情,之前我就把这个放在实验室的一个模型的方式展示出来,这就是我一个哲学教授为什么要做这个事情的原因。现在很多人就和我们接头了,今天下午就会有签约仪式,谢谢大家!

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561117739719