广东频道
刘宇兵:怡文环境致力于成为环境综合整治方案的解决提供商
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 18:09

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。广州市怡文环境科技股份有限公司董事长刘宇兵在发言中表示,怡文环境一直致力于成为环境综合整治方案的解决提供商,从社会开始做起,做运营,做投资,围绕着环保产业链纵向组合。以下为其致辞摘要:

广州市怡文环境科技股份有限公司董事长刘宇兵致辞 新华网记者郑磊摄

    各位女士、各位先生下午好!我是广州市怡文环境科技股份有限公司创始人刘宇兵。今天的主题是VR,我们做环保的好像看起来离VR远一点,我接触这个名词和技术实际上时间不长,但是在我做环保领域20年的时间里,我们一直有一个想法,往消费者领域去发展,所以一直在考虑我们怎么去做这件事情。我今天主要把我们公司的业务简单地介绍一下,以及把我们接下来对VR和我们这个产业怎么结合谈一点初步的想法。

    广州市怡文环境科技股份有限公司成立于1995年,到2015年已经走过整整20周年,我们一直致力于成为环境综合整治方案的提供商。在我们的业务里面,三个业务板块对应了我们的三个发展阶段,一个是设备,一个是运营,还有一个是投资,我们这个投资和创业投资不一样,是在我们环保领域类做一些投资。我们从设备开始做起,然后做到运营,然后做到投资。

    我们在中国科学城有一个生产基地,在萝岗科学城。20年来我们获得各种各样的荣誉,也是国家环保科技企业,有标准化的环境体系。研发方面,我们所有的产品都是自己研发的,研发体系和清华大学成立了清华-怡文环境监测研究所,也是广东省水环境质量在线监测现代装备产品研发产学研示范基地,体现了我们在研发这一方面的一个长期持续的投入,获得各种各样的专利,都是围绕环保产业的。我们与清华大学联合成立了联合研究所,与澳洲国家科学院成立了相当于我们国家中科院的这样一个组织,开始联合研发食品安全监测和水体检测的芯片,即检验技术,后面我们会讲到这个技术与VR、与互联网怎么去结合。我们承担了国家十二五的水专项课题,承担了国家海洋局的重大专项。

    下面讲一下三大块的业务,公司重大战略合作伙伴启迪控股,还有是广晟下面的华建集团,第三个是法国VEOLIA,还有一个是中澳高科。在设备方面,原来专业化的技术提及度很大,只能测一个指标或者两个指标,不能测多个指标,所以做综合检测的时候设备很大,占用的面积很大,但我们希望越做越小,监测仪器这一块我们就希望在材料上、在方法上进行突破,把它做到小型化、智能化。这个小型化小到什么程度呢?就希望像一个芯片一样,从测一个指标变成一个芯片测多个指标,这样的话才有了技术基础,就可以与互联网、与大数据以及与VR接合。环保领域我做了20年,环境大数据讲了20年,但是这个大数据一直无法实现,无法实现的最根本原因是前端传感器不能做到小,也不能做到低成本,原来价格高,体积很大,携带不方便,所以大数据实现不了。

    另外环保无论水也好、空气也好,与我们每个人都息息相关,大家其实很关注,但是大家又觉得离每个人很远,因为你不知道它究竟是什么样,你只能感受到它不是特别好,但是它究竟是一个什么状况,你是不知道的。所以我们希望能够通过在技术上的突破,能够把原来专业化的监测技术和设备能够小型化、智能化、移动化之后,能够进入到家庭、进入到每个人,这样的话才有了大数据的基础,才有了社区的基础,才有了互动的基础,也有可能有了娱乐的基础,这样我们才能真正让每一个人感受到、体验到、参与到整个环境的改善当中来。这是在设备端我们所做的一些工作。

    技术上有突破之后,就可以做到每个人都可以手持一些设备。我简单描述一下,比如我们能够进入到家庭,家用的净水器、饮水机,包括杯子,包括你携带的所有东西,用户随时可以知道周围不管是空气也好,还是饮水也好,它的质量究竟怎么样,这是技术突破小型化带来的结果。

    运营这一块我们主要从原来监测设备的运营,然后到治理的运营,全国有20多个办事处,一大批运营服务人员在服务我们的客户,也就是说我们把产品卖出去之后,我们还提供服务,这是我们在运营这一块的业务。从原来在监测方面运营逐步转向治理方面的运营以及与环境有关的其他运营业务方面去扩展。我们的一些客户,遍布全国各地,面向全国在做这个工作。这是我们在全国各地的售后服务运营体系,遍布在全国。投资领域是我们近三年在产业链延伸出来的一块业务,主要投了一个产业平台,现在我们在规划一到两个的产业园区,主要围绕节能环保产业做了一个产业平台的投资。另外一个是具体项目,包括围绕自来水厂、污水厂等具体项目。第三个是面向行业去做一些企业并购、股权投资。

    总体来讲,怡文环境是从社会开始做起,然后做到运营,做到投资,是围绕着环保产业链做纵向组合的。一方面我们做技术上的研发、技术上的投资,我们脚踩在地板上,坚持走基础,一方面我们不断投资,把整个空间拉起来,从整个产业链去进行产业的整合。在服务上我们去贴近客户、了解客户需求,最后推出最合适的、更有价值的产品。中间的治理工程、集成也是我们继续做的,所以三块业务对应我们的三个角色,是这样的一个发展思路。谢谢大家!

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117739156