广东频道
罗光华:通过产业转型升级 打造海珠区新生产业集群
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 17:05

     在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。广州市海珠区委常委、区政府常务副区长罗光华发表主题为《海珠区创新发展与创业推介》 的演讲。他指出,海珠区在广州新一轮的科技创新大发展中占有着举足轻重的地位,通过产业转型升级提质增效,打造海珠区新生产业集群,主导产业创新化的产业发展格局。以下为其致辞摘要:

海珠区委常委、区政府常务副区长罗光华致辞 新华网记者 郑磊摄

    尊敬的各位专家、各位领导、各位来宾、各位双创界的各位朋友以及媒体界的各位朋友,欢迎大家来到海珠区,来到广州塔。今天上午新华网举办了思客会,下午是创客会,上午我们聆听了各位专家关于人工智能、大数据方面的一些解读和分析,下午接下来我们要分享创客的一些成就和分享。刚才詹主任介绍了广州市科技发展的大环境、大政策和新的发展思路,我在这里借此机会推介我们海珠。我们海珠在广州新一轮的科技创新大发展中占有着举足轻重的地位,接下来为大家做一个简单解读。

   海珠区作为广州中心城区之一,地理区位相对优越,我们河对岸,大家所在的地方是琶洲岛,对面珠江新城、国际金融城,地处广州核心区。2015年7月14日为响应“大众创业、万众创新”的号召,我们召开了海珠区创新创业大会,在会上按照市里的部署发表了海珠的科技创新文件。2016年我们开展了一系列关于创新创业大会的活动。广州市把创业新发展的第一站放在了海珠区,海珠区举办了中国好创业大赛,举办了第五届“中国好创业大赛”。今天新华网又把这个创新创业高峰论坛放在海珠区,这也证明业界对海珠科技创新的一个充分肯定。近年来海珠对科技创新创业都高度重视,多年来获得科技考核的先进区。

    我们这几年发展了一系列科技产业的孵化园区,包括苗圃孵化区、加速期和科技产业园等一系列的园区,广州市有14个国家级的孵化园区,其中海珠区占了3个,刚才詹主任说广州市有140万平方米的产业孵化区,目前海珠区加上原有的空间加上旧厂房、旧村和旧城改造的物业,目前总共所有孵化器面积达到了37万平方米。接下来的三年内力争达到100万平方米,给我们广大创客提供一个广阔的创客空间、载体和平台。我们也有深厚的创新创业的历史。去年我们区两家创新企业被评委全球50佳创新企业,去年也有4家企业被评为中国50佳创新企业。这是我们有代表性的一些区内创客空间。接下来我们也利用海珠的一些旧的厂房物业和闲置空间,开创我们的创新园区,一批批都在加强建设。2015年我们新增的高科技企业达到18家,总数也将达到93家。还有一批科技企业在新三板、主板挂牌。

    下面简要介绍一下海珠区的科技发展优势。我们认为海珠区作为广州市的中心城区,我们有三大科技发展优势:第一是区位优势;第二是文化底蕴优势;第三是载体平台优势。第一个是区位优势,我们处于中心城区,交通便利,生活设施便捷,为广大创客落户广州开展创新创业提供了很好的后勤保障。第二是我们的创新底蕴,目前海珠区90平方公里157万的常住人口,我们有7所高校,32所市以上的科研院所以及15所职业技术学校,为创新创业人才的补位提供了大量可靠的保障。第三是生态优势,大家知道海珠区是一个被珠江前后航道所环绕的生态岛,主岛有琶洲岛,海珠岛东南部规划10平方公里的一个生态保护区,2012年通过了国家政策的批复,把这个1.7万平方米的果园面积征为国有,作为一个国家级的湿地公园进行打造,作为广州市的“南肺”来保护,已经被国家湿地管理中心正式确定为国家湿地公园,这是我们不可多得的生态优势,也是广州市发展和环境保护的一个重要保障。

    第三部分,介绍一下海珠区加快创新发展的思路和目标。我们的大目标是通过产业转型升级提质增效,打造新生产业集群,主导产业创新化的产业发展格局。海珠区经过三个发展阶段,从重点发展工业到80年代工业逐渐退出,我们发展宜居城区,大量房地产业、居民聚集区展现,现在我们以产业转型升级、科技创新为龙头重点发展海珠的科技创新产业,实现产业的转型升级和经济的跨越式发展。未来三年,我们也在广州市的科创委指导下,出台我区科技创新发展的“1+9”文件,具体来说有几个目标:我们到2017年财政投入7亿元支持科技创新创业的发展。此外,我们也将引导3到5个投资基金和科技银行充分发挥“科技创新+金融”的复合式、融合式优势,打造海珠的科技创新发展。再次,到2017年我们将把孵化器总面积由目前37万平方米提升为100万平方米。广州市在去年12月的市委全会上提出科技创新新发展的思路,也提出了整个科技创新产业带的发展,海珠区的琶洲作为广州市“1+9”的这个琶洲互联网创新集聚区是作为广州下一轮创新发展的重要龙头和引擎。

    广州市政府规划了一块琶洲互联网创新集聚区,目前14块土地政府在半年时间都批给了国内的知名互联网创新企业,有腾讯的微信总部、阿里巴巴的南方总部、小米科技的南方总部,还有本地的唯品会、YY环球,还有科大讯飞等14家国内科技创新型企业都已落户广州、落户琶洲,这将成为广州海珠下一轮科技创新发展的一个重要引擎。第四部分,发展科技创新的一些重要举措。第一,抓企业的创新能力建设。企业是创新的主体,政府要做什么?政府从产业引导、政策扶持、资金支持、平台载体建设等各方面支持企业的创新发展。刚才我所说的7个亿的创新基金,“科技+金融”的融合,我们的场地孵化器的提供等等,都是我们海珠企业创新发展的重要保障和抓手。第二,抓平台和载体建设。一方面是场地的建设,我们将利用“三旧”改造政策腾笼换鸟,将95家规模以上工业企业陆续迁出,腾挪出来旧厂、旧村和旧城改造物业,我们将重点发展科技创新,将把它宣布打造为科技孵化场地,从苗圃孵化器、加速器到科技产业园,我们提供全链条、保姆式的场地保障和服务。

    这个场地当然有我们自己的,也有我们与我们区内的企业、村社合作所提供给我们的创客。还有一个载体就是人才保障的载体。海珠区有十多所高等院校和几十所科研机构和职业学校,达到近10万人,其中中山大学的校长告诉我们,中大每年的本科毕业生9千人,研究生毕业生6千人,加上其他的各种人才,每年海珠培养人才超过10万人,这10万人希望能够通过我们的人才政策、资金扶持和场地平台的保障,把这些人才留到海珠,在海珠创业创新,在海珠发展壮大。第三,继续抓好我们的软硬环境建设。一个是尽快完善出台科技创新“1+9”文件。我们努力确保所有到海珠创新创业的企业能够得到人才方面的保障,能够得到场地资源上的支持,能够得到政策的引导。融创氛围是广州市秉承的千年商都的这样一个大环境,海珠也将做得更好。另外,通过孵化器之外,我们与院校的合作加速政、产、学、研相结合,通过政府去推动、去做保障,加速学校、科研机构和企业的成果的转化,尽快把我们的各项成果能够就地转化就地孵化、就地发展。

    另外一个硬环境是按照广州市委市政府关于广州市打造“干净、整洁、平安、有序”的宜居宜业产业环境,2016年来我们投入大力气对整个环境进行大提升、大改造,大家有兴趣的话可以在广州塔周边看一看,我们的城市面貌焕然一新,我们的湿地周边,我们的会展公园周边,整个绿化升级改造也在紧锣密鼓地进行。我相信今天开会有来自全国各地的朋友,也有海珠本地的朋友,相信你们应该能够感受到近半年来海珠区有个整体的升级和变化。接下来我们将把广州塔周边、湿地公园周边的城市环境变化逐步推广到整个海珠区,把海珠区作为一个宜居宜业、绿色生态、和谐宜居的这么一个中心城区。这是我们“1+9”政策的文件宣传,大家感兴趣想进一步了解的话,我们的同事也在现场,也欢迎大家做好对接。非常感谢大家的聆听。最后祝愿今天的创客大会能够圆满成功,祝愿在座各位专家、学者、企业界朋友身体健康,家庭幸福,万事顺意,欢迎来海珠,谢谢!

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117738592