广东频道
詹德村:2015年广州“大众创业、万众创新”工作已全面推开
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 16:09

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。广州市科技创新委员会副主任詹德村在发表题为《2015广州科技创新年度报告》的演讲中表示,2015年广州创新创业环境向好,重磅的科技政策相继出台,广州企业创新的主体和地位进一步突出,大众创业、万众创新全面推开。2016年,广州要抓科技创新企业特别是高新技术企业的发展,继续实施两个倍增计划,强化财政科技经费、各区科技工作、创新平台统筹工作。以下为其致辞摘要:

广州市科技创新委员会副主任詹德村致辞 新华网记者 郑磊摄

    我简要地跟大家汇报一下广州科技创新的情况。2015年广州市的科技创新工作大概有5大亮点:第一个是创新创业环境持续向好。广州的市场环境不断地改善,荣登福布斯中国大陆最佳城市,13家企业入选美国商业杂志快公司中文版遴选的中国最佳创新模式,数量仅仅是比美国少一点点。天河二号超级计算机运行速度连续6次蝉联世界第一。随着珠三角国家自主创新示范区的获批,以南沙自贸区形成的叠加效应为我们的企业、创业者、投资者提供广阔天地。

    第二个亮点,重磅的科技政策相继出台了,2015年我们以突出企业创新主体为导向,出台了科技创新激励政策,科技成果转化、人才引进激励等5个方面,形成支持创新创业的全方位政策体系,其中企业研发投入比重、新型研发机构科技扶持、企业建立研发机构扶持、科技金融补助、高新技术企业扶持等政策走在全国前面。

    第三个亮点,广州企业创新的主体和地位进一步突出。企业是市场最活跃的要素,要落实创新驱动发展战略就必须坚持市场导向,突出企业创新主体地位。科技企业扶持初创期、成长期、发育期等不同阶段,2015年全市新增高企数量接近过去两年之和。为了激发企业创新活动,我们积极推动企业落实企业研发经费投入政策,刺激两级财政安排的企业研发经费活动补助资金延续11年。

    第四个亮点,大众创业,万众创新全面推开。广州地区众创空间发展势头非常良好,14家众创空间获得国家级科技孵化管理体系,30家众创空间被省科技厅认定为众创空间试点单位。截止目前全市众创空间正在培育一批优秀企业,有效带动众包、众创、众投的发展,搭建广州地区大众创业、万众创新的平台。第五个亮点,科技金融作用开始发力,2015年底广州地区平台机构获批6家,首期4个亿的中小科技企业信贷用于推进银行机构加大对中小企业的贷款支持。

    2016年广州市准备做好三方面的工作:一是要继续突出以企业创新为主体,要抓科技创新企业特别是高新技术企业的发展,抓紧建立广州市的科技创新企业数据库,遴选一批科技含量高、发展速度快、发展潜力大的科技创新小巨人,加大政策和经费支持力度,并作为高新技术企业培育重点,培育新增科技创新小巨人企业1500家,新增高新技术企业数量要超过300家以上。

    二是继续实施两个倍增计划,也就是说政府在财政投入和企业孵化器建设等孵化器企业的培育有一个倍增。继续实施财政科技竞争倍增计划,2017年全市科技财政经费投入保证要110亿以上,引导全社会经费支出增加到590亿以上,占GDP的比重达到27%。同时确保两个80%即科技专项经费用于支持企业的比重达到80%以上,后补助经费比重也达到80%以上。在加大科技企业孵化器建设机构方面,到2016年全市孵化器要达到120家,孵化总面积达到800万平方米,在孵企业要超过1.5万家,新增企业1千家,重点在生物医药、智能制造等培育龙头专业孵化器,推广创客空间、创业咖啡、创新工厂等孵化模式,重点扶持特色众创空间,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

    三是强化三个统筹,首先是抓紧研究提出全市科技经费里头使用安排的建议,充分发挥财政科技经费的使用交易;其次是建立市、区联动的科技工作推进机制,建立各区科技工作报告制度,并将科技创新任务作为对各区科技工作考核的重要内容,每年定期发布各区和广州市地区高校、政府、科研机构的创新排名,大家创新工作做得好不好,要通过排名的形式把它亮出来;再次要整合各园区,按一区多园园模式整合各类科技园区,理顺机制,发挥创新资源的积极效应。

    最后希望各位创客踊跃地加入到刚才我所说到的广州科技工作的“四化”工作中,因为里头的这个文件含金量特别高,“书中自有黄金屋”,文件里面自有黄金屋,到广州来创新创业,就好好地利用我们的科技政策。谢谢大家!

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117737617