广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
康美药业:全产业链构建大健康时代新版图
来源: 新华网    时间: 2015-10-16 16:00

  新华网北京10月16日电(记者 徐曼曼 邱小敏)当“互联网+”以势不可挡的力量席卷一切传统行业,当“健康中国”首次写入政府工作报告进而掀起全民生态健康的讨论热潮时,传统的中医药行业也顺势站上这一风口,焕发出新的生机。传统行业如何嫁接互联网东风?中医药如何做大在大健康时代的版图?记者为此来到我国中医药行业的领军企业之一康美药业进行调研。

  我们发现,历经18年的风雨砥砺,在打造了一个涵盖中药材全产业链的庞大商业王国后,康美药业如今正以“加速度”迈向“大健康”产业。在转型过程中,康美逐渐探索出一条从药到医、从商业端转向消费端的独特路线,并不断落地“互联网+中医药”战略,着力打造全国第一家“智慧药房”。面向大健康时代,康美所构建大健康版图已愈发清晰。

  从无到有:用标准化保障中药质量

  打破消费者对药品安全的顾虑,中医药行业才能发展得更快更稳。由于中医药行业中,不少企业仍呈现小型、零散、欠缺标准化等特点,生产过程中曾曝出的重金属污染、农药残留、添加违禁成分等问题让消费者在接触中药材时心存顾虑。国家中医药管理局科技司司长曹洪欣曾坦言,当前中药行业“质量门”事件屡有发生,究其原因,主要是缺乏与之匹配的全产业链系统性中药标准化体系。

  “中药标准化是中药安全有效的技术保障,是中药质量竞争的技术杠杆,还是中药国际贸易的支撑手段。”他进一步指出。

  自2001年起,康美决定将产品的战略重心由西药转为中药时便意识到,只有厘清行业标准,才有助于中医药的良性发展。康美药业副董事长许冬瑾回忆起当年的经历不无感慨:“初期几乎天天都在解决质量的问题,后来便意识到,只有将种植标准制定出来,才能保障质量,并使得价格和成本都在可控范围内,进而稳定的规模化供应才能实现。”

  正是因为康美深谙“有安全标准才有市场”,并从源头狠抓质量的勇气和脚踏实地的做法,才树立了公司在行业内的质量优势,并因此极大促进了中医药事业的发展。

  如今,康美在推进中医药行业标准化的进程中已经收获了多个丰硕果实。其中,在中药饮片的炮制生产过程中,康美药业的标准化进程尤为突出——创造性地实行中药饮片小包装,并被国家中医药局作为典范予以全国推广。

  为了推广中药行业发展,康美成为唯一参与国家商务部中药材等级分类标准制订的中药企业;康美独家承担编制和运营国家发改委授权发布的我国唯一一个全国性的中药材价格指数——康美﹒中国中药材价格指数,开创民营企业承担国家价格信息化建设先河;推出全国唯一的“实体与虚拟市场相结合”的中药材大宗交易平台,开创中药材交易新模式,引领全球中药材产业模式的转换与升级,引导中药材保护和发展规范标准化。

  依靠身先士卒、敢于担责、勇于创新的精神,康美自身也获得快速发展:如今它已是国家重点高新技术企业,进入全球企业2000强,中国企业500强,中国制药工业十强。

  从药到医:生态健康产业棋局成型

  梳理康美的发展历程不难发现,公司力图建立的大健康医疗网络正逐渐编织成型,多重布局下是其意图打造“大健康+大平台+大数据+大服务”的战略雄心。

  调研中,许冬瑾告诉我们,康美之所以有如此庞大的布局,归根结底是因为其全产业链的巨大优势。

  从上游的药材种植、药材交易来看,康美药业为了最大限度地保证中药原材料的质量,加快实施中药材规范化种植、优质种苗培育和土壤改良及机械设备改进工作,完善产业链上游服务体系。其通过收购与接管中药材专业市场,掌握安徽亳州、广东普宁、广西玉林等6大中药材交易市场。在多地建设康美中药城,并自主发展中药物流系统,进一步巩固了中药全产业链上游优势及行业领先地位。据统计,康美中药材交易市场占全国交易市场份额的75%左右。

  在中游环节,不断强化科研实力,创新生产技术,建设中药材溯源体系,实现了所有批次产品从原料到成品、从成品到原料的双向追溯体系和质量的全面管控,提升了中药生产的可靠性和安全性。与此同时,康美药业在全国建立了12个生产基地,形成了布局纵深、辐射全国的生产网络,并且康美药业先后创获“康美”、“新开河”等中国驰名商标,率先获得国家GMP及新版GMP等国家质量管理认可资质及荣誉近千项。

  在全产业链下游,康美深知,只有拥有完善的GSP物流管理体系,才能确保健康产品在流通环节的安全和质量。为此,康美药业不仅建立了覆盖全国主要中药材产地和交易市场的物流配送网络,打造24小时物流圈,更不断尝试新的商业模式和盈利模式,构建医院直销、OTC销售、批发配送、连锁店销售、终端零售、电子商务、直销等全方位销售终端,打造线上线下无缝连接的终端营销体系。

  在康美成熟的全产业链模式下,由“药”到“医”的链条正在逐渐打通,即上游整合药材资源,中游链接产地加工和贸易,下游借道药店、医院终端。也正是由于其全产业链优势,康美药业在行业的控制力和话语权正在不断增强。

  从商业到用户:“智慧药房”率先启航

  “互联网+”战略上升到国家层面后,康美如今思考的是,如何搭上“互联网+”的快车,应用互联网技术和思想来改变中医药的生产和资源配置,为破解“看病难、看病贵”的多年痼疾作出更大的努力。

  从今年起,康美在“互联网+”方面的布局细步前行,不断向用户端迈进。3月,康美药业先后被国家中医药管理局、广东省卫计委批准为全国首家中药信息化医疗服务平台试点单位和广东首家网络医疗单位。

  5月,公司在原有互联网医疗团队的基础上,成立了康美健康云服务有限公司,引入专业团队进一步增强公司在健康大数据和信息服务方面的能力,率先在广东省正式启动了互联网医疗服务。

  6月15日,全国首个智慧药房——康美药业智慧药房落地。

  “‘互联网+中医药’是中医药继承与创新发展的必由之路,而全产业链则是‘互联网+中医药’发展的基石。”康美药业股份有限公司董事长马兴田对公司的未来充满信心。

  在康美看来,“互联网+医疗”的核心理念是要延伸医疗服务,而康美在这方面独具优势。

  “医疗行业是互联网的一块处女地,为什么一般的企业进不来,主要原因是因为这个行业的专业性太强。康美多年来始终都没有离开过这个领域,我们希望用自己的优势来做‘互联网+医疗’。”许冬瑾说。

  据了解,康美药业依托于多年打造的全产业链推出的“智慧药房”甫一推出就大受好评。该模式使得参与合作的中医医院通过智慧药房的系统,将患者的电子处方发送至康美,由康美完成药品的调配、中药煎煮与配送,把以前在医院繁杂的取药过程和回家后煎药的麻烦直接简化成“收快递”一样简便。

  业内专家认为,“互联网+中医药”在实践中发展出多种“智慧医疗”模式,这些尝试,是中医药继承与创新发展的必由之路。

  另外,康美掌上医院、康美网络医院等模式也为“互联网+”医药和医疗等创新改革做了率先探索和有益尝试。

  国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强评价道:“康美药业作为全国唯一的中医药信息化医疗试点平台单位,互联网医疗平台建设卓有成效,探索出的网络医院、智慧药房、智慧养老、健康管理等智慧医疗新模式,是积极探索创新医疗健康服务的典型代表,是推进智慧医疗,发展自动化、智能化健康信息服务的最好表现,值得在全国大力推广。”

  作为国内最大中药饮片生产企业,作为一家以中药全产业链发展为基础,康美在“互联网+”和中医药改革方面探索的道路还很漫长,但其脚踏实地、勇敢创新的作风,或许在不远的将来,就能撬动起医疗行业更大的变革。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591117052550