广东频道
梅州旅游产业成为经济发展新引擎
来源:南方日报   时间: 2015-03-31 16:03

  记者3月11日从梅州全市旅游工作会议上获悉,去年,梅州接待旅游总人数达2521.7万人次,旅游总收入达254.4亿元,两项指标同比增幅分别达23.83%、26.98%。梅州旅游市场良好势头延至今年春节黄金周,接待人数首次突破300万人次,收入首次超过10亿元。

  梅州市委市政府历届领导高度重视运用客家文化、山水生态资源,大力发展文化旅游,先后制定了产业规划,专门出台创建文化旅游特色区的决定,成立了管委会和投资公司,把文化旅游当作先锋产业、主导产业来谋划建设。去年出台了引客入梅专项扶持奖励政策,创建运行了梅州旅游新媒体网络服务平台,成功举办了中央苏区红色旅游联盟联席会议,策划了丰富多彩的旅游主题活动,旅游推介活动从汕潮揭、珠三角、福建、江西向港澳台、东南亚等地延伸,“休闲到梅州,享受慢生活”旅游品牌得到市场广泛认可,“世界客都”知名度进一步提高。

  目前,梅州已建成开放3A级以上景区22个,四星以上酒店36家。去年,梅州获评“中国最美生态休闲旅游城市”、梅县雁洋成为国内两个“国际慢城”之一,蕉岭获评“世界长寿乡”、丰顺获评“中国温泉之城”。特别是在全省21地市游客满意度调查中,梅州囊括所有调研项目8个第一。

  今年,梅州市重点投资项目195个,其中文化旅游项目32个,占全市总投资项目的16.4%,全市项目计划总投资453.7亿,文化旅游项目投资66.5亿元,占全市总投资额的14.6%。梅州将结合当地实际,围绕独特的资源、独特的服务、独特的价值来打造核心竞争力,以县域为主战场,塑造精品景区、精品线路,串珠成链、彰显特色,打响生态、文化、养生、名人、红色旅游品牌,发展大旅游。

  

【关闭】【打印】 (责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111521114825318