广东频道
怀旧之旅——梅州江北老街
来源:南方网   时间: 2015-03-31 15:48

  梅州老城有片反映上世纪30年代清明上河图式客家风情画卷,见证着客都名城的沧桑和变迁。

  梅州老城,有一片反映上世纪30年代的清明上河图式的客家风情画卷,见证着客都名城的沧桑和变迁。置身于其中,时光仿佛回到了过去。古老的骑楼、斑驳的街道,无不诉说着关于她的传说和历史。

  【街道命名】

  从老梅州人耳熟能详的街道命名中可以感觉到浓郁历史气息。在老街,比较有名的是纪念民主革命先驱孙中山的中山路。

  还有纪念辛亥革命著名将领邓仲元的仲元路。

  纪念明代修建梅州古城功臣叶文保的文保路。

  纪念“黄花岗七十二烈士”之一周增的周增路。

  元城路是为纪念北宋谏议大夫刘元城的。

  凌风路是为纪念南宋末丞相文天祥。

  在老街狭长的小巷,两边均为民宅,斑驳的老墙,灰黄的色彩,沧桑中不乏历史的久远感,老街巷子名很有特色,水巷子、黎屋巷、蓝屋巷、月宫巷、西箭角、珠条街等,富有诗情画意。

  【老字号小店】

  老街店铺也很有特色,在中山路,有一间唐师炭画像店,里面保留了传统的手工画像手艺老街店铺也很有特色,在中山路,有一间唐师炭画像店,里面保留了传统的手工画像手艺。

  唐师傅在当地也具有一定知名度的,来找他画炭像的人,大多都是拿着已经老旧的照片,为了留个纪念之类的。

  

  唐师傅看到相熟的街坊经过,就会停下手里的活,聊上几句,大多是关于生活和身体的。

  老招牌总能引起大家共同的回忆

  油罗街上面的小店,店面招牌破旧不堪,显示它经历了不少岁月风雨。

  在油罗街上面,最常见的就是炸品店

  在广东,各种草药肯定是市场常青树,在梅州也不例外。

  各种老机器和鞋模,在大都市的人们几乎从未见过,满满的怀旧感汹涌而来。

  这么惊悚的墙面——“磨婴儿粉”,店家,请加上副标题哦。

  【骑楼建筑】

  老街民居展现出浓郁的客家风情,凌风路街区内保存了为数众多的中西混合骑楼式客家民居。

  骑楼门前的柱子上,一面面旧式的招牌和微风中摇拽的旗子仿佛还弥漫昔日的气息。

  

  (来源微信公众平台:梅州旅游)

【关闭】【打印】 (责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111581114824738