广东频道
大埔创建客家文化生态保护示范区成效显现
来源:南方日报   时间: 2015-03-31 15:30

  2015年的春节,随着梅大高速公路的全线贯通,“客家世界的香格里拉”大埔的旅游实现了开门红。

  大埔古民居泰安楼。丘佳纳 摄

  2015年的春节,随着梅大高速公路的全线贯通,“客家世界的香格里拉”大埔的旅游实现了开门红。大埔县旅游局数据显示,今年春节期间该县接待游客总量同比去年增长56.17%,达到46.8万人次;旅游收入1.31亿元,同比增长61.96%。

  2010年6月,“世界客都”梅州被文化部列为全国第五个国家级文化生态保护实验区。梅州最让人印象深刻的是人文积淀深厚、文化传统保持原生态,其中又以大埔最为突出。2013年7月,梅州决定在大埔建设客家文化生态保护示范区。

  一年多时间,大埔建成了2个国家4A级景区,众多历史文化资源被盘活,多个景点成为炙手可热的文化旅游目的地。2014年,大埔接待游客达309.3万人次,同比增长61.06.8%,旅游经济收入16.39亿元,同比增长56.12%。

  大埔县委书记林健雄说:“大埔如同一个巨大的客家文化宝库,拥有大量可开发的旅游文化元素。目前,我们正在用谋划实体经济的理念发展旅游文化产业,把旅游产业打造成实体经济的增长点。”

  盘活生态保护古城古镇古村

  早春时节,走进百侯,恢弘大气的古民居错落有致,古朴的石街古巷人影绰绰。对于古镇百侯而言,百年仿佛昨天。远古的习俗、传统文化、民居建筑完好保存至今,悄然融入现代文明,毫无违和感。

  “现在我们每天都生活在国家4A级景区,道路、卫生环境有了很大的提升,更加整洁,更加美丽,住得很舒心。”百侯镇侯南村58岁村民管义芳说,她与当地很多村民都有这样的感觉,居住了几十年的村庄有了翻天覆地的变化,但依然熟悉亲切,祖宗留下的房子依然保持原貌,传承数百年的客家历史文化气息依然存在。

  百侯镇是梅州首个中国历史文化名镇,目前保存完好的明清时期古民居建筑有120多座。当地历来文风鼎盛,书香氛围浓厚,“同堂七魁”、“同榜三进士”、“一腹三翰林”等佳话流传至今。2013年7月,大埔县启动国家级客家文化生态保护示范区建设,百侯成为主战场之一。

  大埔县客家文化生态保护示范区管委会主任刘小平说:“大埔创建客家文化生态保护区,主要以保护文化遗产为核心,实施非物质文化遗产的科学保护、整体保护、动态传承。”

  根据《大埔县客家文化生态保护区规划》,大埔将百侯定位为“客家名镇·人文百侯”,把区域内的景观分为“百侯印象”、“耕读世家”、“古巷风韵”、“墟市旧梦”、“侯北人家”五部分进行打造,集古镇观光、历史探寻、文化休闲、民俗体验等功能于一体。

  据林健雄介绍,客家文化生态保护示范区创建工作启动以来,大埔县委、县政府重点抓好县城文化名城和百侯、三河、茶阳等历史文化名镇以及宗教文化村、名人文化村、名居文化村、农耕文化村、民俗文化村等“一名城三名镇五名村”建设,将潜在的山水人文资源盘活,转化成文化旅游发展优势。

  如今,不仅仅是百侯镇,大埔不少乡镇都在深入挖掘历史文化内涵,加大古民居、古建筑、古遗址、古村落的开发和保护力度,逐渐形成镇镇联动、村村秀美、巷巷精彩、第第流芳的自然人文景观,涌现出了百侯侯南村、大东坪山村等美丽乡村,掀起新一轮的古镇游、乡村游热潮。

  启动10项试点保护传承历史文化遗产

  今年春节期间,“中国青花瓷之乡”大埔可谓“瓷”味十足。记者在大埔县高陂陶艺产业园看到,长达2公里的“陶瓷文化墙”、外形如巨大瓷器的游客服务中心、造型精美的青花瓷路灯,惟妙惟肖,吸引众多游客纷至沓来。

  大埔拥有3500多座保存完好的明清时期客家古民居,3个国家级历史文化名镇,1个国家级文化保护单位,12个省级文化保护单位,以及张弼士、李光耀、李显龙等名人,这些是大埔创建客家文化生态保护示范区的宝贵资源。

  刘小平介绍,在创建客家文化生态保护示范区过程中,大埔选择文化遗产密集或项目突出并且保护传承较好,有一定的基础设施,群众文化遗产保护意识较高,自然环境良好的地区建立保护试点,三年内将启动10项文化保护试点的建设,“这10项文化保护试点包括人居文化、华侨文化、红色文化、陶瓷文化、美食文化、宗教文化、民间艺术文化、民俗文化、长寿文化以及农耕文化。”

  同时,为更好地保护传承历史文化遗产,大埔出台了《关于加强对大埔县非物质文化遗产项目传承人的扶持办法》,保护传承广东汉乐、花环龙、鲤鱼灯、仔狮灯、五鬼弄金狮等非物质文化遗产。

  大埔县委宣传部长张红梅说,近年来,大埔还在中小学校设立广东汉乐、广东汉剧、花环龙、鲤鱼灯、仔狮灯、陶瓷工艺等培训基地,培育非遗后继人才,传承特色文化。

  泰安楼客家文化旅游产业园是大埔发展文化旅游产业、创建客家文化生态保护示范区的重要载体,其规划面积2680亩,以有250多年历史的客家特色民居、省级文物保护单位泰安楼为核心区,以“泰安楼—西湖公园—文化中心”为景观轴,融入客家文化元素,打造集观光旅游、文化体验、休闲度假于一体的旅游景区。

  今年1月份,泰安楼客家文化旅游产业园和百侯名镇旅游区同时升级为国家4A级旅游景区,为大埔旅游产业发展注入了新活力。(记者 柯鸿海 唐林珍 通讯员 丘佳纳)

  

【关闭】【打印】 (责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111591114824298