广东频道
蕉岭新农村建设开创新局
来源:南方日报   时间: 2015-03-31 15:15

  ■编者按

  中国要美,农村必须美。从2014年开始,我省启动了以科学规划为引领,以村容村貌和环境整治为重点,以农民持续增收、农村全面小康为目标,整合资源,集中力量,连点、连线、成片推进的省级新农村连片示范建设工程。

  省委书记胡春华指出:“各地推进新农村建设要注重科学规划,切实解决当前农村有新房没新村、有新屋没特色问题。要加大村庄整治、整理力度,为群众提供干净整洁的生产生活环境。要突出乡村风貌,传承乡村文化,保留乡土气息,体现广东乡村岭南特色。”

  一年来,我省新农村建设进展如何?近期,南方日报记者走进粤东西北14个市的新农村连片示范点,在“行进中国”,记录广东新农村的变迁,了解新农村建设中遇到的困难,寻找解决困难的办法,挖掘并总结相关的经验。

  从今日起,南方日报推出“行进中国·精彩故事——新常态·新农村·新面貌”专题报道。首期报道,我们走进梅州市蕉岭县。蕉岭是第一批省级新农村连片示范区,该县正以客家文化和长寿文化为基础,大力推进“客韵寿乡”新农村建设。

  “说实话,养猪多少有些污染……”3月21日下午5时许,站在自家的猪粪池旁,蕉岭县三圳镇招福村村民吴田健陷入纠结:他所在的村是省级新农村连片示范区的一个点,按照当地政府的最新规划,他的养猪场被纳入环境整治行列。但这个养猪场他投资了15万元,既可产生沼气又可提供农家肥。

  吴田健为此思忖良久,最终他作出决定:“国家大事,一定要支持!”他希望政府也考虑一下他的投资成本,引导其转型发展,或采取多级净化的方式处理污染。

  促使吴田健作决定的,是村里日益高涨的新农村建设呼声。南方日报记者走访发现,蕉岭县以垃圾整治为突破口,激活村民的内生动力,紧张有序地推进新农村建设。

  图/文:南方日报记者 刘进 柯鸿海 曹菲 汤凯锋

  实习生 赖凌珊 通讯员 涂永平 黄麟胜

  1

  以垃圾整治为突破口 用实效说服发动群众

  泡上一壶茶,闲坐在庭院,近处花朵盛开,远处哒哒的拖拉机春耕声传来,这些都让75岁的三圳镇九岭村村民徐建仁十分享受:“住在农村舒服!让我住在城里,我都不愿意。村里几乎看不到垃圾,村道绿化好,房子粉刷得很白、很新。”

  “我们村是上门收垃圾的!”九岭村村支书徐文坚告诉记者,村里的卫生之所以这么好,主要是因为从去年8月起村里实施上门收垃圾的措施,全村共500户村民,每户每年收取50元垃圾处理费,“收钱是象征性的,主要是引导大家养成爱护环境的习惯”。

  九岭村的环境治理是蕉岭县新农村建设的一个缩影。2014年,蕉岭县经过规划,确立了蕉城镇龙安村、三圳镇福北村、招福村、芳心村、九岭村两镇五村为示范点。示范点均在石窟河边上,串成连片的示范区,路线全长21公里,辐射108个自然村,总面积20平方公里。“蕉岭山清水秀,民风淳朴,客家人文深厚,是美丽台乡,世界长寿之乡,也是农村综合改革示范点。因此,我们发挥良好的基础优势,扩大示范点的辐射带动作用,着力打造具有客家特色的‘客韵寿乡’。”蕉岭县委书记温向芳告诉记者。

  “以前是‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’。”蕉岭县委农办主任陈汉铭认为,农村发展在一段时间以来缺乏有效引导,不少村民养成了“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”的习惯,农村公共管理滞后,对新农村的建设形成很大阻碍。为此,蕉岭把农村垃圾治理作为突破口,通过解决生活垃圾问题,完善农村污水处理设施,整治畜禽养殖污染等,实现村容村貌质的飞跃,“基础工作一件一件地完成,让老百姓看到变化,看到希望,树立信心。”陈汉铭说。

  环境整治掀起了蕉岭新农村建设的热潮:福北村的刘氏祖屋正抓紧修缮,九岭村的乡贤回村建设农家乐,芳心村的生态城市家庭农场已平整待租……

   1 2 3 4 下一页  

【关闭】【打印】 (责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111521114824079