广东频道
大埔入选“全国深呼吸100佳城市”
来源:梅州日报   时间: 2015-03-31 15:50

    据环保部门监测,2014年大埔空气质量达到全优。此外,该县还以“烟云树海,溪江画廊”的美誉入选“全国深呼吸100佳城市”。

    近年来,大埔坚守生态底线,切实加强生态建设和环境保护,重视节能降耗、污染治理和城乡绿化,经济可持续发展能力提高。据环保部门监测,2014年大埔空气质量达到全优。此外,该县还以“烟云树海,溪江画廊”的美誉入选“全国深呼吸100佳城市”。

    强力控污减排 空气持续优良

    从今年1月1日起,大埔在县城部分区域限行环保不合格车辆,这只是该县持续推进大气污染防治重点工程的一个缩影。

    该县通过推进产业结构调整、建设生活污水处理设施,加强畜禽养殖业污染源整治和重点减排项目督查等措施,对减排指标任务进行分解落实,有效控制污染物排放总量,改善区域环境质量。2014年该县工业技改投资超过8亿元,特别是陶瓷企业通过技术研发、窑炉技改、产品创新等推进转型升级,先后关闭了县建筑陶瓷厂等落后生产能力的企业3间;关闭、关停淘汰锅炉14台;依法对县城产生油烟污染的17家餐饮店责令整改。实施水环境保护措施,对全县集中式饮用水源地、重点河段进行重点排查、重点监测,开展了梅潭河道网箱养鱼养殖场、水安全等整治,共拆除网箱35万平方米,关闭或搬迁梅潭河沿河两岸禁养区200米内的养猪场83家;投资3800万元建设县城污水处理厂二期(日处理量2万吨),确保县城污水处理达标。

    此外,该县还积极开展节能宣传、重点领域节能、公共机构节能、节能宣传月和低碳日等系列工作,引导企业开展清洁、节能活动,对招商引资、陶瓷企业技改、旅游特色、交通水利建设工程等项目严格执行环保审批工作。2014年,该县氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量等主要污染物总量减排均达到下降目标。

    生态系统工程 造城乡“绿肺”

    去年,该县紧紧围绕“生态立县、绿色崛起”的发展理念,积极实施碳汇林、森林围城、生态景观林带、乡村绿化美化等四大林业重点生态工程建设。2014年,全县共完成造林7.68万亩;完成生态景观林带50公里;完成乡村绿化美化省级示范点10个;新增银江龙山森林公园、青溪长寿山森林公园、西河弼士森林公园和三河湿地公园。2014年底,全县森林覆盖率达到79.27%,比上年增长1.56%;活立木总蓄积量1000万立方米;森林面积达290.47万亩。同时,梅潭河畔主题各异的虎山公园、西岭中国书法公园、西湖公园、滨江公园、梅河公园、长寿公园“串珠成链”,苍翠群山团团包围的县城形成了厚实的“森林围城”,绿色生态屏障构建提高完善,“绿肺”功能不断增强。

    打造美丽乡村 建“幸福家园”

    去年,该县以实施“135”工程为抓手,因地制宜建设美丽乡村,提升改善人居环境。大麻“六村联动”30里美丽乡村、侯南文化名村、侯北幸福村居以及各镇2个示范点的美丽乡村建设成效凸现。该县注重建立长效机制,每年投入900多万元,按照“户分类、村收集、镇运输或填埋”的模式和“一县一场、一镇一站、一村一点”的要求,加大生活垃圾处理力度。积极引导村民在自家房前屋后栽种瓜果、花草、树木等,深入推动“绿满梅州”大行动;打造了坪山梯田、西岩茶乡度假村、青溪江畔人家、瑞山等一批“以生态为基础”的旅游景区。如今,厚重的人文底蕴、特色的客家民居、天然的“大氧吧”,日渐吸引城市“避霾旅游”“清新旅游”一族到大埔亲山、亲水、亲绿、亲氧。

【关闭】【打印】 (责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111581114822262