广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
梅州市大力实施乡贤回乡投资兴业工程结硕果
来源: 梅州日报    时间: 2014-04-18 11:02

    首季2/3落地项目由乡贤投资


    五华县城工业园区的工业大道已全线贯通,成为园区招商的一张“王牌”。  (连志城 摄)

    今年第一季度,梅州市引进合同项目6个、计划投资8.2亿元,涉及设备制造、商业零售、五金加工等。其中5个落户五华并进入施工阶段,另一个落户平远。

    招商打开新局面

    项目排队等落地

    “这条3.5公里长、32米宽的工业大道自去年12月贯通以来,改变了五华经济开发区的区位,不少企业家都希望推动项目落户园区。”五华县招商局工作人员告诉记者,今年春节期间,在外的五华乡贤纷纷到园区考察,园区良好的发展势头、完善的基础设施让乡贤们动心了,要求在开发区投资开发,今年第一季度落户这里的4个项目都是由乡贤投资,而且每个项目都计划投资超过1亿元。

    在工业大道旁,记者看到连片的100多亩土地上,不少施工车辆正在平整土地,用于施工的工棚已经搭建完毕,负责航威斯电子科技有限公司项目施工的周师傅告诉记者,过两天就可以正式施工了。“路通财通,现在很多项目都在等着安排工业用地。” 该县招商局工作人员说。

    近年来,我市加大交通基础设施投入,修建了梅大高速(三角至大麻段)、兴华高速、济广高速平兴段、汕湛高速五华段等改善区位的快速通道,并利用广州全面对口帮扶梅州的新机遇,加强了与广州国资委、协作办、外经贸局、广州开发区商业发展集团及广百集团、奥园集团、广药集团、粤电集团等重点企业对接,有针对性地开展了项目洽谈,积极推进华科国际、五洲国际、昌升集团、海德集团、恒波商业连锁、维亚康姆国际媒体及珠海齐鲁商会、珠海重庆商会、深圳市龙岗区企业家协会、佛山梅州商会等企业来梅洽谈项目,促成了华科国际家居生活广场、中凯客家文化公园、恒波移动互联智慧城、美之臣嘉应国际金融中心、梅州动漫主题公园等项目签约落户。

    “暖企”行动不降温

    推动项目快落地

    记者还来到位于华兴中路的五华温州商业街,这条拥有40间店铺、建筑面积超过8000平方米的商业街将于下月正式开业。商业街负责人、温州籍商人卢贤洪告诉记者:“这周围有着很好的商业氛围,我们能成功承包下该地段,还是靠五华县各级各部门的大力支持。”原来,温州商会两年前就看中了这一地段,跟开发商谈了好久都未成功,去年年末至今年初,在招商部门的协调沟通下成功建起了商业街。“商业街内的路灯、绿化、卫生建设都得到政府的帮助,享受了优惠政策。”他说,这条商业街为市民提供了休闲娱乐的场所,更提升了五华的城市形象。

    市招商局工作人员表示,我市依托“三区三城”发展平台,充分发挥“山水人文和”优势,制定了生态适宜型产业招商计划,科学绘制生态适宜型产业链“图谱”,着力开发一批电子电声、机电制造、汽车零配件、矿产加工、陶瓷工艺、电子商务、养生服务、创意设计、文化旅游等方面的产业项目。“目前正在洽谈的8个项目进展顺利,不少已进入项目选址阶段。”●记者 罗诚浩

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581110300243